Belle d’expression

2020 – Saint Leu La Forêt, Val d’Oise (95)

Maison d'architecte
Architecte du projet : Philippe Zerbib

Décoratrice : Archiduo92

Réalisation : C-Tempo SAS

Le site fait une large place à la nature tout en étant côtoyé par la forêt. Son altimétrie a permis de positionner la maison sur le haut du terrain, lui procurant une vue sur Paris et la Défense.

Le parti pris architectural et volumétrique du projet :

Le choix du mode constructif et d’une partie du revêtement extérieur s’est porté sur le bois notamment pour répondre à une volonté de dialogue avec l’environnement naturel du projet. De même, dans l’objectif notamment de limiter son impact volumétrique et visuel dans le site, le projet est conçu avec un jeu de toitures terrasses.

La réalisation est partiellement enterrée : en effet, les différentes pièces du programme s’implantent suivant plusieurs volumes qui tiennent compte des orientations, des vues et de la déclivité naturelle. Ces volumes font néanmoins partie d’une composition architecturale d’ensemble qui hiérarchise les espaces qu’ils abritent. Le volume de l’entrée (en panneaux composites gris) abrite également l’accès au sous-sol et une chambre d’amis. On y accède par une passerelle qui passe au-dessus de l’accès au garage.

Le volume principal (en panneaux composite blanc cassé) abrite principalement les pièces à vivre et sa hauteur sous-plafond est plus importante. Il est très largement ouvert au Sud et offre des vues traversantes plus mesurées au Nord et à l’Est. Le volume du 1er étage est revêtu d’un bardage bois, et contient les pièces de nuit, avec un accès à la terrasse Est depuis la suite parentale. Ce choix permet de personnaliser les différents volumes sans toutefois altérer l’homogénéité de la lecture globale du projet du fait de la simplicité de la composition.

Le garage est implanté plus discrètement au sous-sol. Il est traité de façon neutre en reprenant le ton du revêtement du volume de l’entrée, tout comme la porte du garage.

 

Matériaux

Les façades du volume de l’entrée sont revêtues de panneaux composites Titane. Les façades du garage, au sous-sol, et des murets de l’accès sont revêtues d’un enduit gratté de couleur gris foncé, identique à la couleur des panneaux décrits précédemment. La façade de l’autre volume au rez-de-chaussée, contenant les pièces de jour, est revêtue de panneaux composite Dune

La pérennité des panneaux composite est remarquable. Elle permettra ainsi à la maison de garder sa ‘jeunesse’ de longues années. Les façades du 1er étage de la construction sont revêtues d’un bardage en lames de bois Havane Protect Sapin du Nord.

Les menuiseries extérieures sont en aluminium laqué de ton « gris souris » ral 7005. La porte de garage est dans un ton similaire à celui de l’enduit des murs du garage. Les descentes sont en zinc pré-patiné lorsqu’elles sont à l’extérieur.

La terrasse la plus haute n’est pas accessible, ni visible. Elle est réalisée avec une membrane étanche de couleur brune. Les terrasses du 1er étage sont pour l’une végétalisée, et pour l’autre accessible, et revêtue du même revêtement celui de la terrasse rez-de-chaussée. Les lames de terrasse sont ajourées et réalisées en Ipé, ou équivalent.

Les clôtures existantes sont conservées alors que les nouvelles sont constituées d’un muret de 60cm de haut, revêtu d’un enduit gratté ton pierre, surmonté d’un couronnement, et d’une maille métallique de 1.20m de hauteur.

Nous avons répondu à tous les souhaits de notre client, lui apportant tous nos conseils sur les matériaux à utiliser, les systèmes de chauffage et ventilation, de domotique pour la gestion complète de la maison (alarme, vidéo, pilotage du portail à distance, pilotage du chauffage, volets roulant, éclairage…)

 

Un projet ?

Besoin de conseils et de solutions pour construire votre maison? Nous sommes à votre disposition pour parler de votre projet.