Moderne, en bordure de forêt.

2016 – Jouars Pontchartrain 78

Architecte du projet : NC

Situé dans la campagne de Jouars Ponchartrain, le terrain, accessible par la rue, présente une superficie de 700 m². L’environnement est constitué uniquement de maisons individuelles avec jardin. Le terrain se présente sous la forme d’un jardin partiellement boisé. Sa topographie se caractérise par une légère montée depuis son accès.

Le parti pris architectural et volumétrique du projet :
Le choix du mode constructif et d’une partie du revêtement extérieur s’est porté sur le bois notamment pour répondre à une volonté de dialogue avec l’environnement naturel du projet. De même, dans l’objectif notamment de limiter son impact volumétrique et visuel dans le site, le projet est conçu avec un jeu de toitures à pente à 45°pour s’inscrire dans les préconisations de la Mairie, avec une liaison en toiture terrasse pour relier les deux volumes. Les différentes pièces du programme s’implantent suivant plusieurs volumes qui tiennent compte des orientations et des vues. Le projet est également conçu de manière à suivre la course du soleil, gage de forte performance énergétique, et de confort. D’une surface de 170 m², le rez-de-chaussée est composé des pièces à vivre, d’un cellier donnant accès au garage. La suite parentale est située également à ce niveau. L’étage abrite trois chambres et deux salles de bain.

Traitement de l’eau de pluie :
Les eaux de pluie sont dirigées vers une cuve de récupération des eaux de pluie. Un trop-plein permet ensuite aux eaux de pluie non récupérées d’être infiltrées sur la parcelle au moyen d’un puisard d’infiltration. Par ailleurs, les terrasses extérieures de plain-pied et les zones de circulation et de manœuvres des véhicules sont revêtues de matériaux drainants.

Matériaux :
Les façades seront revêtues d’un bardage en sapin du nord  pré-grisé. Les façades des deux volumes proéminents sont revêtues de bardage en positions verticale et horizontale. La couverture du bâtiment est en tuile terre cuite. Les Menuiseries extérieures sont en aluminium laqué de ton « gris anthracite » . Les descentes d’eaux pluviales ainsi que les gouttières de type carré sont en zinc pré-patiné. La terrasse du premier étage est accessible par les chambres, et revêtue du même revêtement que celui de la terrasse rez-de-chaussée.

Un projet ?

Besoin de conseils et de solutions pour construire votre maison? Nous sommes à votre disposition pour parler de votre projet.